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     A la maison je cuisine très rarement le veau cette viande ne m'inspire pas vraiment.

    Pour cette recette j'ai donc étais m'inspirer sur le délicieux blog "The heart in the stomach", je suis tombé sur sa recette de "blanquette de veau", une recette de famille qui lui a était transmise par son grand-père, ça faisait d'ailleurs un petit moment que je n'avais pas mangé une bonne blanquette de veau et j'aime beaucoup ce genre de plat à mijoté, rempli de saveurs.

    Une recette assez simple à réaliser.

     On s'est vraiment régalé, même mes loulous en ont mangé (fait exceptionnel, vu que j'ai un loulou anti-légume et l'autre anti-viande), j'ai accompagné cette blanquette avec du riz mais vous pouvez également la déguster telle quelle avec un bon pain, pour saucer la sauce.

     

    Blanquette de veau

    Ingrédients :

    - 1 kg de veau

    - 1 Carotte (j'en est mis 3)

    - 1 poireau (je n'en avais pas)

    - 1 branche de cèleri

    - 3 feuilles de laurier

    - 200 g de champignons de Paris

    - 1 demi oignon piqué de clous de girofles (3 ou 4), plus 1 demi oignon taillé en lamelle

    - 1 Càc de thym

    - 1 Càc de romarin

    - 1 Kubb or (remplacé par un bouillon de volaille)

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 jus de citron (2 Càs de jus de citron de mon partenaire Sicilia)

    - 1 jaune d'oeuf

    - 40 g de beurre

    - 20 g de farine

    Préparation :

    - Dans une cocotte, faire chauffer une noix de beurre dans un peu d'huile, quand c'est bien chaud ajouter la viande, et la saisir sur tous les côtés (laisser la bien griller sur chaque face sans la remuer, les sucs collé au fond de la cocotte sont eux qui donneront un goût fabuleux  à votre blanquette). Saler et poivrer la viande.

    - Ajouter les aromates, poireau, carottes, cèleri taillé en cube, les champignons, les oignons (l'oignon piqué de clous de girofle et l'oignon taillé en lamelle) et les herbes.

    - Remuer à l'aide d'une cuillère en bois, pour que toutes les saveurs s'entremêlent. Ajouter le Kubb or (ou bouillon de volaille) et mouiller avec 1L d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 45 min après ébullition.

    - Au bout de ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, en remuant de façon à obtenir un roux. Mouiller ce mélange avec le bouillon de viande (sans légume ou viande, juste le bouillon) et remuer à l'aide d'un fouet, de façon à obtenir une béchamel encore un peu liquide. Ajouter cette béchamel à la cocotte de viande.

    - Préparer enfin un liant, fouetter le jaune d'œuf avec la crème liquide et le citron, le délayer avec un peu de bouillon chaud, et l'ajouter à la cocotte.

    - Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

    Blanquette de veau

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    Blanquette de veau

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    Aujourd'hui, je vous présente une délicieuse recette de boulettes de viande hachée, remplies de saveurs, très apprécie par la petite famille (les grands, comme les petits).

    Au niveau de l'accompagnement je varie, il m'arrive d'accompagner ce plat avec des frites, haricots verts, Riz, pâte ... Vous avez le choix, il nous arrive même de le manger sans accompagnement, avec un bon pain s'est suffisant.

     

    Boulettes de viande hachée à la sauce tomate

    Ingrédient des boulettes de viande hachée :

    - 500 g de viande hachée

    - 1 œuf

    - 1 CàS de chapelure

    - 1 CàC de : ras el hanout, paprika, cumin, ail en poudre

    - 1 CàS de coriandre et persil frais hachés

    - Sel, poivre

    Ingrédients pour la sauce tomate :

    - 2 tomates bien mures

    - 1 oignon

    - 10 Cl de coulis de tomate

    - 1 CàC : d'ail en poudre, cumin et paprika

    - Sel, poivre

     

    Préparation des boulettes de viande :

    - Mettre la viande hachée dans un saladier, y ajouter les épices, l'œuf, la chapelure, la coriandre et le persil, bien malaxer le tout, puis former des boules de la taille d'une noix.

    - Dans une sauteuse verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire dorer les boulettes de viande de chaque côté, ajouter l'oignon émincé et faire revenir quelques minutes.

    - Coupées les tomates en dés et les ajouter à la préparation ainsi que le coulis de tomate et les épices, laisser revenir 5 bonnes minutes puis ajouter un grand verre d'eau.

    - Laisser mijoter sur feux moyen pendant environ 25 min (ajouter un peu d'eau si besoin).

    - Vérifier l'assaisonnement avant de servir.

     

    Boulettes de viandehachée à la sauce tomate

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  • Voici un plat que j'aime tout particuliérement, remplie de saveurs.

    Très rechauffant quand il fait froid comme en ce moment , à déguster avec un bon pain, pour y tremper son bout de pain dans la sauce, qui n'aime pas faire sa :)

    Boeuf en sauce et ses légumes {Djouez}

     

    Ingrédients :

    - 350 Gr de viande de boeuf coupés en cubes

    - 4 carottes moyennes

    - 3 pommes de terre

    - 2 branches de cèleri

    -2 tomates

    - 1 cube de bouillon de boeuf

    - 1 CàS de concentré de tomate

    - 1 feuille de laurier

    - Epices : Ras el Hanout, paprika, ail en poudre, sel et poivre

    - Quelques feuilles de basilic {congelé pour moi}

    Préparation :

    - Fariner vos morceaux de viandes, dans une cocotte faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et y ajouter vos morceaux de viandes, les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    - Emincer votre oignon et ajouter le dans votre cocotte laisser le revenir avec votre viande, ajouter également vos épices, 1CàS de ras el hanout, 1CàC de  paprika,1CàC d'ail en poudre, saler et poivrer, laisser revenir quelques instant.

    - En attendant couper vos tomates en cubes puis les ajouter à votre préparation avec la cuillère à soupe de concentré de tomates  et laisser revenir tout en remuant pour éviter que ça attache à la cocotte.

    - Une fois vos tomates réduites en purée, diluer votre bouillon de boeuf dans un grand verre d'eau et l'ajouter dans votre cocotte avec la feuille de laurier.

    - Eplucher vos carottes et les couper en tronçons, ainsi qui votre cèleri en rondelles (assez fines)et les ajouter avec votre viandes laisser mijoter environ 30 min. Surveiller la cuisson, ajouter un autre grand verre d'eau si besoin.

    - Puis éplucher vos pommes de terre, les couper en cubes ajouter les dans votre cocotte, laisser mijoter à nouveau jusqu'à ce que vos pommes de terre de soient cuites, avant la fin de la cuisson ajouter les feuilles de basilic.

    - Saler et poivrer si besoin.

    - A déguster avec un bon pain ;)

     

    Boeuf en sauce et ses légumes {Djouez}


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