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Par Lina Cuisine le 19 Décembre 2015 à 09:00
Quoi de mieux que les brioches maison ?
Aujourd'hui je vous poste une recette de brioche ultra gourmande, moelleuse à souhait, aussi bonne que celle que vous retrouvez en boulangerie, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter ...
Assez simple à réaliser, je précise que vous pouvez la faire à la main ou dans votre robot.
Ingrédients :
- 350 g de farine- 1 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1 œuf + 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 100 ml de lait
- 150 g de beurre
- 3 C à soupe de sucre semoule
- 1C à café de sel
Préparation :- Délayez la levure avec 1 cuillère à café de sucre semoule et un peu d'eau, attendre environ 15 min le temps que la levure mousse.
- En attendant faire fondre 150 g de beurre avec le lait dans une casserole. Puis réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et ajoutez le mélange beurre-lait puis mélangez à l'aide d'un robot ou à la main, puis ajouter la levure et enfin l'oeuf battu. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène, ajoutez un peu de farine si la pâte est collante. Formez une boule et recouvrir la pâte d'un torchon propre et laissez gonflez 1 h dans un endroit tiède.
- Aplatissez la pâte et la déposez dans un moule (moule à manqué pour moi, de 26 cm), laissez gonflez encore 30 min.
- Préchauffez le four à 210•C
- Badigeonnez-la de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, puis ajoutez 2 ou 3 noix de beurre sur la brioche et saupoudrez-la généreusement de sucre.- Enfournez 20 à 25 min.
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4 commentaires -
Par Lina Cuisine le 21 Mai 2014 à 08:13
Depuis un petit moment je chercherais une recette pour réaliser les brioches que l'on peut retrouver chez Ikea et bien je peux vous dire que j'ai trouvé "The recette", une brioche encore meilleure que celle que l'ont peu trouvé chez Ikea (c'est normal c'est du fait maison et y a pas mieux !), une brioche bien gourmande, parfumé à la cannelle.
Assez simple à réaliser, il faut juste quelle repose assez longtemps pour bien gonfler, une recette que vous pouvez réaliser si vous n'avez pas de robot.
J'ai dégoté cette recette dans le Hors-série spécial desserts du magazine "saveurs".
Ingrédients pour la pâte :
- 450 g de farine
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1/2 Càc rase de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 œuf pour la dorure
Ingrédients pour la garniture :
- 1,5 Càs rase de cannelle
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte:
- Préparez la pâte 3h à l'avance environ. Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure). Laissez reposez 5-10 min.
- Dans une jatte, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le lait restant, de façon à obtenir une pâte légèrement collante. Pétrissez-la 5 min (si vous trouvez votre pâte un peu trop dure, ajouter à nouveau du lait tiède), roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d'un torchon.
- Laissez la pâte lever 1h-1h30 dans endroit pas trop froid.
Préparation de la garniture :
- Travaillez à la fourchette le beurre pour l'assouplir, incorporez le sucre, le sel et la cannelle.
- Mélangez bien: vous devez obtenir une garniture suffisamment souple pour pouvoir être étalée ( mais pas liquide car elle n'adhérerait pas à la pâte quand vous la roulerez).
Façonnage des brioches :
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 cm x 30 cm environ. Répartissez l'ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte.
- Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment. A l'aide d'un grand couteau, découpez des tranches de pâte de 3 cm d'épaisseur. Placez dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four (recouverte de papier sulfurisé) et laissez à nouveau lever entre 1h et 1h15, sous un torchon.
- Préchauffez le four à 220°C. Délayer l'œuf avec un peu d'eau. Et badigeonnez-en le dessus et le pourtour des brioches à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 10-15 min.
- Dégustez tiède ou froid.
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19 commentaires -
Par Lina Cuisine le 25 Avril 2014 à 08:26
Ca faisait un petit moment que j'avais envie de tester la brioche Butchy en version individuelle, j'avais déjà réalisé celle en version brioche ICI, la recette me venait du délicieux de Samar "Mes Inspirations Culinaires", J'ai fait un copier-coller de la recette et j'ai seulement modifié quelques détails comme le poids des boules au moment du façonnage qui sont plus petites.
Cette fois-ci à la place du Nutella j'y ai inséré des Schokobons ce qui a beaucoup plus à mes loulous.
Si vous n'avez pas de Schokobons vous pouvez également les faire nature, avec un morceau de chocolat, au Nutella ...
Ingrédients :
(une quinzaine de petites brioches)
- 500 g de farine type 45
- 20 g de levure de boulangère fraiche ( remplacé par 1 sachet de levure boulangère)
- 200 ml de crème fraiche épaisse
- 2 œufs et ajouter du lait pour obtenir 200 g (2 œufs + lait = 200g)
- 1 c-a-c de sel
- 60 g de sucre
- Des schokobons
- Sucre glace pour saupoudrer à la sortie du four
Préparation :
- Diluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède (pas chaud) en y ajoutant un peu de sucre. Laisser mousser environ 10 min.
- Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel et mélanger.
- Verser la levure diluée, l'oeuf, le lait tiède (pas chaud), la crème fraiche épaisse et le sucre.
- Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse (un peu collante), (ajouter de la farine si besoin)
- Couvrir d'un film alimentaire, ajouter un torchon et laisser lever 1 h à peu près dans un endroit à l'abri de l'air (four).
- Dégazer la pâte et diviser en boule de 25 g à peu près, ajouter les Schokobons dans chaque boules, puis rouler à nouveau chaque boules et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espacent bien pour éviter qu'ils se collent.
- Laisser lever 30 min à peu près (vous remarquerez que les boules prendront du volumes et rempliront l'espace vide).
- Préchauffer le four à 160 C (320 F) et enfourner durant 25 à 30 min (la brioche sera juste dorée).
- Laisser refroidir complètement la brioche avant de saupoudrer de sucre glace.
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