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    J'ai découvert la fameuse brioche Allemande, la brioche Butchy à nouveau sur le blog de ma chère Samar (une vraie mine d'or), elle m'a tout de suite tapé dans l'œil.

    J'ai pas du tout été déçu (un vrai délice) et je l'ai même trouvé assez simple à travailler (malgré mon dos bloqué^^)

    J'ai obtenu deux brioches, une moyenne et une grande, l'une nature et l'autre au Nutella (la veille j'avais préparé des glaçons de Nutella pour fourrer la brioche et j'ai trouvé ça vraiment très pratique).

    (j'ai fait un copié-collé de la recette qui se trouve sur le blog de Samar)

    Ingrédients :

    ( pour ma part j'ai eu une brioche moyenne et une grande brioche)  

    - 500 g de farine type 45     

    - 20 g de levure de boulangere fraiche ( remplacé par 1 sachet de levure boulangère)   

    - 200 ml de crème fraiche épaisse     

    - 2 œufs et ajouter du lait pour obtenir 200 g (2 œufs +  lait = 200g)

    - 1 c-a-c de sel    

    - 60 g de sucre

    - chocolat au lait pour fourrer (j'ai mis du Nutella)

    - Sucre glace pour saupoudrer à la sortie du four

    Préparation :

    - Diluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède (pas chaud) en y ajoutant un peu de sucre. Laisser mousser environ 10 min.

    - Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel et mélanger.

    - Verser la levure diluée, l'oeuf, le lait tiède (pas chaud), la crème fraiche épaisse et le sucre.

    - Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse (un peu collante), (ajouter de la farine si besoin)

    - Couvrir d'un film alimentaire, ajouter un torchon et laisser lever 1 h à peu près dans un endroit à l'abri de l'air (four).

    - Dégazer la pâte et diviser en boule de 40g à peu près, ajouter le Nutella dans chaque boules, puis rouler à nouveau chaque boules et placer au fur et à mesure dans un cercle ou un rectangle, en veillant à ne pas coller les boules. Si vous utilisez un cercle veillez à recouvrir la plaque de papier sulfurisé.

    Laisser lever 35-40 min à peu près (vous remarquerez que les boules prendront du volumes et rempliront l'espace vide).    

    - Préchauffer le four à 160 C (320 F) et enfourner durant 25 à 30 min (la brioche sera juste dorée).

    - Laisser refroidir complètement la brioche avant de saupoudrer de sucre glace.

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     Aujourd'hui la recette du chinois à la crème pâtissière que j'ai fait pour le petit déj' ( je l'ais préparer la veille bien sûr, sinon il aurait fallut que je me lève à 4h du mat ^^). C'est une sorte de brioche rouler à base de crème pâtissière et de pépite de chocolat.

     La préparation est un peu longue mais au final c'est un vrai délice, je me suis servie de la même recette que pour les escargots au chocolat, j'ai fais un copié/collé de la recette.

     

    Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat 

     

    Ingrédients pour la pâte :

    - 400 g de farine

    - 2 œufs battus en omelette

    - 1 CàS de levure de boulangère

    - 100 ml de lait tiède

    - 50 g de beurre fondu

    - 70 g de sucre

    - 1 sachet de pépite de chocolat

    Ingrédients pour la crème pâtissière :

    - 300 ml de lait

    - 30 g de maïzena

    - 4 CàS de sucre en poudre

                            - 1 gousse de vanille (de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille)

    - 2 jaunes d'oeufs

    Préparation de la pâte :

    - Mélanger la levure avec les 100 ml de lait tiède et 1 CàS de farine + 1 CàS de sucre, laisser gonfler 10 min.

    -  Dans une jatte mettre la farine, les œufs battus, le sucre en poudre, la levure, mélanger, une fois la pâte formée (elle sera collante, ne vous inquiétez pas c'est normal), ajoutez-y le beurre et pétrir 10 à 15 min, la pâte doit être lisse et non collante, (si ce n'est pas la cas rajouter un petit peu de farine et pétrir à nouveau), la pâte sera un peu grasse.

    - Laisser reposer 2h

    - En attendant préparer la crème pâtissière.

    Préparation de la crème pâtissière :

    - Dans une casserole mettre le lait, le sucre et faire chauffer à feu moyen.

    - Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec la maïzena, y-ajouter  1 CàS de lait et transvaser dans le mélange lait/sucre ne pas cesser de battre jusqu'à épaississement de la crème, puis laisser refroidir.

    - Un fois la pâte levée, la dégazer , bien fariner votre plan de travail, étaler la pâte en un grand rectangle, mettre la crème pâtissière et ajouter les pépites de chocolat.

    - Puis rouler la pâte en boudin et découper 8 morceaux, les disposer à la vertical dans un moule huilé et laisser reposer à nouveau 1h.

    - Avant d'enfourner badigeonner le chinois d'un mélange lait+sucre.

    - Enfourner à 180°C pendant 20 min, bien surveiller la cuisson.

    - A la sortie du four badigeonner le d'un mélange eau+sucre (pour qu'il soit brillant).

     

    Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat

     

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