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Par Lina Cuisine le 16 Décembre 2013 à 17:50
Aujourd'hui je vous présente un magnifique gâteau qui ma fais vivre tous pleins d'émotion différentes ^^, entre la joie de réussir ma 1ere chantilly ( héé oui j'ai jamais eu l'occasion d'en faire encore), la peur de rater le moindre détaille dans la recette, la satisfaction du résultat et la fierté de l'avoir réussi visuellement et gustativement tout ça dans ce même gâteau.
Cette recette ne vient pas de moi bien sûr heiiin ! Mais d'un blog comme je le redirais à chaque fois que j'affectionne tout particulièrement, c'est le blog de Samar "Mes inspirations culinaires"
Ça fesait déjà un petit moment que je voulais faire cette recette mais j'attendais la bonne occasion, et cette bonne occasion c'est présenté ce weekend, j'ai eu la visite de ma maman ainsi que de mon frère et ils ont vraiment appréciés ce gâteau.
Pour la base au chocolat :
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 65 g de sucre
- 2 œufs
- 75 g de beurre
- 30 g de farine sans grumeaux (j'ai mis de la farine fluide)
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C .
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Verser le chocolat fondu dans un récipient, ajouter le sucre et les œufs. Bien incorporer le tout.
- Ajouter le farine et mélanger.
-Verser dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule amovible beurré et fariné.
- Cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation du croustillant :
Ingrédients :
- 200 g de pralinoise
- 9 crêpes dentelles
- 40 g de pralin (marque vahiné comme Samar, cet ingrédient n'est pas indispensable)
Préparation :
- Faire fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir.
- Ecraser les crêpes dentelles au rouleau à pâtisserie, mélanger avec le pralin.
- Ajouter les crêpes gavottes et le pralin au chocolat fondu.
- Etaler sur le biscuit au chocolat et bien tasser en couche fine (avec les doigts mouillées d'eau froide c'est plus simple).
- Réfrigérer 30 min (le croustillant doit durcir).
Préparation de mousse au chocolat :
Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir de bonne qualité
- 75 g de beurre
- 400 ml de crème liquide
- 3 oeufs
- 2 CàS de sucre glace
Préparation :
- Déposer quelques minutes (15 min environ) la crème liquide dans un récipient et les fouets au congélateur.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Battre les œufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange deviennent un peu mousseux.
- Verser le chocolat fondu et le beurre dans la préparation aux œufs. Bien incorporer.
- Monter en chantilly la crème liquide (attention à ce que la chantilly ne tourne pas au beurre).
- Incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu à l'aide d'une spatule de façon circulaire.
- Verser la mousse sur le croustillant et bien lisser la surface.
- Réfrigérer au moins 5 h avant de déguster ( Samar la laisser 3h, quand à moi je l'avais préparé la veille donc il est resté tout une nuit).
- Décorer selon vos goûts. (J'ai mis des copeaux de chocolat banc et du pralin par dessus).
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