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    Aujourd'hui je vous présente une recette de gratin dauphinois, un gratin très gourmand à base de pomme de terre et de crème, simple et une préparation assez rapide c'est juste le temps de cuisson qui est un peu plus long, environ 45 min.

    Cette recette vient du blog de ma chère Assia du blog "Gourmandises Assia" (et oui je me lasse pas de ses recettes ^^), j'ai fait un copier-coller de sa recette, j'y ai seulement ajouter une gousse d'ail en plus pour la préparation et je n'ai pas mis de noix de muscade.

    On s'est tous régalés avec ce délicieux gratin, je l'ai accompagnée de brochette de poulet, une recette que vous pouvez retrouver ICI

    Le véritable gratin dauphinois

    Ingrédients :

    - 1,5 kilos de pommes de terre

    - 70 cl de lait

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 gousse d'ail coupées en deux (2 gousses d'ail pour moi)

    - Sel

    noix de muscade  (pas mis)

    - 15 g de beurre pour le plat

    Préparation :

    - Préchauffez votre four à 180°C

    - Lavez, épluchez les pommes de terre puis essuyez-les simplement avec du papier absorbant ou un linge propre.

    - Coupez-les en rondelles très fines (pas trop pour éviter qu'elles ne se casse lors de la cuisson).

    - Mettre les rondelles de pommes de terre dans un fait tout (rincer le fait tout à l'eau froide avant pour éviter que ça n'accroche lors de la cuisson), les couvrir avec le mélange lait-crème.

    - Salez et râpez la noix de muscade (pas mis, j'ai ajouter à la préparation une gousse d'ail coupé en deux et dégermé), et portez à ébullition sur feu moyen 10 min.

    -  Surveillez attentivement la cuisson sinon ça colle et ça forme une croute désagréable. Remuer de temps en temps sans casser les rondelles de pomme de terre.

    - Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.

    - Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin ( j'ai enlever la gousse d'ail que j'avais plongé dans la préparation).

    - Enfournez pour 45 min pour avoir une couche bien dorée et les pommes de terre fondantes.

     

    Le véritable gratin dauphinois  

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    Au menu de ces derniers jours, nous avons dégusté une recette à nouveau à base de saumon fumé, c'est ma période saumon fumé en ce moment je pourrais en manger à toutes les sauces.

    Je suis donc tombé sur la recette de la tartiflette Irlandaise en me baladent sur le blog "Les plaisirs de Céline !" .

    J'ai beaucoup aimé cette version de la tartiflette, je l'ai trouvé plus légère que la tartiflette traditionnelle que j'avais réalisée il y a quelque temps, vous pouvez la retrouver Ici

    Vous pouvez également l'accompagner d'une petite salade.

     

    Tartiflette Irlandaise

    Ingrédients :

    - 2 oignons émincés

    - 6 pommes de terre

    - 6 tranches de saumon fumés coupé en lamelles

    - un demi reblochon

    - 20 cl de crème liquide

    - poivre et sel (j'ai pas eu besoin de rajouter de sel)

    Préparation :

    - Faire cuire vos pommes de terre à la vapeur.

    - Préchauffer votre four à 180°C

    - Une fois cuites, les couper en grosses lamelles, un peu épaisses.

    - Emincer vos oignons et les faire cuire tout doucement avec du beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

    - Couper votre saumon en lamelles.

    - Ajouter le saumon hors du feux aux oignons, ainsi que la crème liquide, mélanger le tout.

    - Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre, napper du mélange saumon/oignon/crème.

    - Couper votre reblochon en lamelles et les déposer sur le tout.

    - Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

    Tartiflette Irlandaise

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    Aujourd'hui une recette que mes loulous aiment beaucoup, c'est souvent quand je ne suis pas très motivé ou en manque d'inspiration que je réalise ce Parmentier de thon, assez simple et rapide, on a tous dans nos fonds de placard une boîte de thon qui traine, une boîte de sauce tomate, quelques pommes de terre  (ou un sachet de purée), du lait ... et le tour est joué.

    J'ai fait une purée maison, mais vous pouvez très bien réaliser cette recette avec une purée du commerce, mais je vous garantis pas que le goût sera le même, rien ne peu égaler une bonne purée maison ^^.

     

    Parmentier de thon

    Ingrédients :

    Pour la purée maison

    - 8 pommes de terre moyennes

    - lait chaud

    - 75 g de beurre

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    - 1 boîte de thon

    - 1 oignon

    - 1 petite boîte de sauce tomate

    - fromage râpé

    -Sel, poivre

    Préparation :

    Préparation de la purée :

    - Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles pas trop grosse pour que la cuisson se fasse assez rapidement, les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 25 min (les piquer à l'aide d'un couteau pour voir si elles sont assez cuites).

    -  Une fois cuites, les égoutter, puis les écraser à l'aide d'un presse-purée ou un moulin à légumes, ajouter le beurre est mélanger.

    - Chauffer un grand verre de lait, puis l'incorporer le petit à petit tout en mélangeant, il faut que votre purée est une consistance légèrement compacte, pas trop liquide sinon le Parmentier ne se tiendra pas.

    - Saler et réserver.

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    - Egoutter la boite de thon.

    - Dans une sauteuse, ajouter l'oignon coupé finement et le laisser revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent, puis ajouter le thon et la boîte de sauce tomate, laisser revenir 5 bonnes minutes, saler et poivrer si besoin.

    - Dans un plat à gratin, disposer une couche de purée, le thon par-dessus ajouter du fromage râpé et à nouveau une couche de purée.

    - Lisser bien votre purée à l'aide d'une fourchette et disposer quelques copeaux de beurre un peu partout sur le dessus de votre purée.

    - Mettre au four pendant 10 min à 190° sur position grill, il faut que le dessus de la purée dore un peu.

     

    Parmentier de thon

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