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Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Aujourd'hui la recette du chinois à la crème pâtissière que j'ai fait pour le petit déj' ( je l'ais préparer la veille bien sûr, sinon il aurait fallut que je me lève à 4h du mat ^^). C'est une sorte de brioche rouler à base de crème pâtissière et de pépite de chocolat.
La préparation est un peu longue mais au final c'est un vrai délice, je me suis servie de la même recette que pour les escargots au chocolat, j'ai fais un copié/collé de la recette.
Ingrédients pour la pâte :
- 400 g de farine
- 2 œufs battus en omelette
- 1 CàS de levure de boulangère
- 100 ml de lait tiède
- 50 g de beurre fondu
- 70 g de sucre
- 1 sachet de pépite de chocolat
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 300 ml de lait
- 30 g de maïzena
- 4 CàS de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille)
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation de la pâte :
- Mélanger la levure avec les 100 ml de lait tiède et 1 CàS de farine + 1 CàS de sucre, laisser gonfler 10 min.
- Dans une jatte mettre la farine, les œufs battus, le sucre en poudre, la levure, mélanger, une fois la pâte formée (elle sera collante, ne vous inquiétez pas c'est normal), ajoutez-y le beurre et pétrir 10 à 15 min, la pâte doit être lisse et non collante, (si ce n'est pas la cas rajouter un petit peu de farine et pétrir à nouveau), la pâte sera un peu grasse.
- Laisser reposer 2h
- En attendant préparer la crème pâtissière.
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole mettre le lait, le sucre et faire chauffer à feu moyen.
- Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec la maïzena, y-ajouter 1 CàS de lait et transvaser dans le mélange lait/sucre ne pas cesser de battre jusqu'à épaississement de la crème, puis laisser refroidir.
- Un fois la pâte levée, la dégazer , bien fariner votre plan de travail, étaler la pâte en un grand rectangle, mettre la crème pâtissière et ajouter les pépites de chocolat.
- Puis rouler la pâte en boudin et découper 8 morceaux, les disposer à la vertical dans un moule huilé et laisser reposer à nouveau 1h.
- Avant d'enfourner badigeonner le chinois d'un mélange lait+sucre.
- Enfourner à 180°C pendant 20 min, bien surveiller la cuisson.
- A la sortie du four badigeonner le d'un mélange eau+sucre (pour qu'il soit brillant).
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Tags : creme, pate, sucre, patissiere, lait
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Commentaires
mmmm les gourmands on les reconnait j'adore ton chinois est parfait miaaaam
grosse bise ma belle
Merci à toutes :)
Bises
Nadia: pas de soucis je t'en fais un mais il faut venir le manger à la maison heiin ^^
Magnifique, on prend le petit dej à quelle heure que je m'invite, avec une aussi belle brioche je demande une invitation, elle est trop belle et vraiment appétissante !! Bises et bonne soirée.
Coucou Géraldine, merci c'est très gentil :)
ça aurais étais avec plaisir, mais elle a déjà étais dévorée hiiihiii
Bises
13johareJeudi 12 Décembre 2013 à 22:26bonsoir! super il est super bien! je l'aurai bien mangé avec un grand bol de chocolat au lait!
Hummmmmmmmmmmmmm j'adore. Il va falloir que je m'y mette sérieusement car il est certainement bien meilleur que celui du commerce. Bonne soirée
18natanaelLundi 16 Décembre 2013 à 10:3919Maryse66Lundi 16 Décembre 2013 à 14:20Il donne vraiment envie ce chinois alors je me suis lancée. J'ai bien suivi toutes les indications et je viens de le sortir du four : il est magnifique. Merci
21delphineMercredi 29 Avril 2015 à 15:14Bonjour je viens de réaliservitre recette! Et j'ai juste un mot magnifique!!!! Merci beaucoup22FatiJeudi 8 Octobre 2015 à 14:37Bonjour, j'ai essayé votre recette et franchement tip top, la brioche est complètement réussie et très facile à réaliser. Bravo et merci!!
Je l'ai faite aux raisins au lieu du chocolat, ça nous fait manger un peu plus de fruits :)
Longue vie à ce site :)
Paix
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il donne envie ton chinois miiam