• Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat

     

     Aujourd'hui la recette du chinois à la crème pâtissière que j'ai fait pour le petit déj' ( je l'ais préparer la veille bien sûr, sinon il aurait fallut que je me lève à 4h du mat ^^). C'est une sorte de brioche rouler à base de crème pâtissière et de pépite de chocolat.

     La préparation est un peu longue mais au final c'est un vrai délice, je me suis servie de la même recette que pour les escargots au chocolat, j'ai fais un copié/collé de la recette.

     

    Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat 

     

    Ingrédients pour la pâte :

    - 400 g de farine

    - 2 œufs battus en omelette

    - 1 CàS de levure de boulangère

    - 100 ml de lait tiède

    - 50 g de beurre fondu

    - 70 g de sucre

    - 1 sachet de pépite de chocolat

    Ingrédients pour la crème pâtissière :

    - 300 ml de lait

    - 30 g de maïzena

    - 4 CàS de sucre en poudre

                            - 1 gousse de vanille (de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille)

    - 2 jaunes d'oeufs

    Préparation de la pâte :

    - Mélanger la levure avec les 100 ml de lait tiède et 1 CàS de farine + 1 CàS de sucre, laisser gonfler 10 min.

    -  Dans une jatte mettre la farine, les œufs battus, le sucre en poudre, la levure, mélanger, une fois la pâte formée (elle sera collante, ne vous inquiétez pas c'est normal), ajoutez-y le beurre et pétrir 10 à 15 min, la pâte doit être lisse et non collante, (si ce n'est pas la cas rajouter un petit peu de farine et pétrir à nouveau), la pâte sera un peu grasse.

    - Laisser reposer 2h

    - En attendant préparer la crème pâtissière.

    Préparation de la crème pâtissière :

    - Dans une casserole mettre le lait, le sucre et faire chauffer à feu moyen.

    - Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec la maïzena, y-ajouter  1 CàS de lait et transvaser dans le mélange lait/sucre ne pas cesser de battre jusqu'à épaississement de la crème, puis laisser refroidir.

    - Un fois la pâte levée, la dégazer , bien fariner votre plan de travail, étaler la pâte en un grand rectangle, mettre la crème pâtissière et ajouter les pépites de chocolat.

    - Puis rouler la pâte en boudin et découper 8 morceaux, les disposer à la vertical dans un moule huilé et laisser reposer à nouveau 1h.

    - Avant d'enfourner badigeonner le chinois d'un mélange lait+sucre.

    - Enfourner à 180°C pendant 20 min, bien surveiller la cuisson.

    - A la sortie du four badigeonner le d'un mélange eau+sucre (pour qu'il soit brillant).

     

    Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 09:14

    il donne envie ton chinois miiam

    2
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 09:15
    Sweet Food

    Salam Aleikoum 

     

    Huum superbe  !

    3
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 09:28

    WaAleykoum Salam,

    Merci les filles ^^

    4
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 09:45
    LadyMilonguera

    Il est magnifique ton chinois !

    5
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 10:59

    tu m en fais un ? hihihihi

    6
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 11:09

    il est très beau ce chinois miam

    7
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 15:39

    Superbement réalisé ce chinois et bien plus joli que ceux dans le commerce !! bise

    8
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 18:53

    mmmm les gourmands on les reconnait j'adore ton chinois est parfait miaaaam

    grosse bise ma belle

    9
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 09:58

    Merci à toutes :)

    Bises

    Nadia: pas de soucis je t'en fais un mais il faut venir le manger à la maison heiin ^^

     

    10
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 17:47

    Magnifique, on prend le petit dej à quelle heure que je m'invite, avec une aussi belle brioche je demande une invitation, elle est trop belle et vraiment appétissante !! Bises et bonne soirée.

    11
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 19:03

    Coucou Géraldine, merci c'est très gentil :)

    ça aurais étais avec plaisir, mais elle a déjà étais dévorée hiiihiii

    Bises

    12
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 21:34

    il est superbe ton chinois !!!!

    13
    johare
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 22:26

    bonsoir! super il est super bien! je l'aurai bien mangé avec un grand bol de chocolat au lait!

    14
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 23:48

    Merci Salima :)

    15
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 10:18

    Bonjour, Johare c'est vrai que pour le  petit déj' c'est parfait :)

    16
    Samedi 14 Décembre 2013 à 09:18

    Ce chinois est superbe et me donne terriblement envie en ce samedi matin !

    Bon WE.

    17
    Samedi 14 Décembre 2013 à 21:40

    Hummmmmmmmmmmmmm j'adore. Il va falloir que je m'y mette sérieusement car il est certainement bien meilleur que celui du commerce. Bonne soirée

    18
    natanael
    Lundi 16 Décembre 2013 à 10:39

    bonjour il et magnifique ton cargot :):):): j adore je le ferai  bise

    19
    Maryse66
    Lundi 16 Décembre 2013 à 14:20

    Il donne vraiment envie ce chinois alors je me suis lancée. J'ai bien suivi toutes les indications et je viens de le sortir du four : il est magnifique. Merci

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    20
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 15:21

    Merci à toutes ;)

    Maryse 66 : Merci pour votre confiance et contente qu'il vous est plus :)

    21
    delphine
    Mercredi 29 Avril 2015 à 15:14
    Bonjour je viens de réaliservitre recette! Et j'ai juste un mot magnifique!!!! Merci beaucoup
    22
    Fati
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 14:37

    Bonjour, j'ai essayé votre recette et franchement tip top, la brioche est complètement réussie et très facile à réaliser. Bravo et merci!!

    Je l'ai faite aux raisins au lieu du chocolat, ça nous fait manger un peu plus de fruits :)

    Longue vie à ce site :)

    Paix

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