• Brioche roulée à la cannelle

     

     Depuis un petit moment je chercherais une recette pour réaliser les brioches que l'on peut retrouver chez Ikea et bien je peux vous dire que j'ai trouvé "The recette", une brioche encore meilleure que celle que l'ont peu trouvé chez Ikea (c'est normal c'est du fait maison et y a pas mieux !), une brioche bien gourmande, parfumé à la cannelle.

    Assez simple à réaliser, il faut juste quelle repose assez longtemps pour bien gonfler, une recette que vous pouvez réaliser si vous n'avez pas de robot.

    J'ai dégoté cette recette dans le Hors-série spécial desserts du magazine "saveurs".

    Brioche à la cannelle

     

    Ingrédients pour la pâte :

    - 450 g de farine

    - 80 g de beurre

    - 40 g de sucre

    - 25 cl de lait

    - 1/2 Càc rase de sel fin

    - 1 sachet de levure de boulanger sèche

    - 1 œuf pour la dorure

    Ingrédients pour la garniture :

    - 1,5 Càs rase de cannelle

    - 60 g de sucre en poudre

    - 70 g de beurre mou

    - 1 pincée de sel

    Préparation de la pâte:

     

    - Préparez la pâte 3h à l'avance environ. Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure). Laissez reposez 5-10 min.

    - Dans une jatte, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le lait restant, de façon à obtenir une pâte légèrement collante. Pétrissez-la 5 min (si vous trouvez votre pâte un peu trop dure, ajouter à nouveau du lait tiède), roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d'un torchon.

    - Laissez la pâte lever 1h-1h30 dans endroit pas trop froid.

    Préparation de la garniture :

    - Travaillez à la fourchette le beurre pour l'assouplir, incorporez le sucre, le sel et la cannelle.

    - Mélangez bien: vous devez obtenir une garniture suffisamment souple pour pouvoir être étalée ( mais pas liquide car elle n'adhérerait pas à la pâte quand vous la roulerez).

    Façonnage des brioches :

    - Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 cm x 30 cm environ. Répartissez l'ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte.

    - Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment. A l'aide d'un grand couteau, découpez des tranches de pâte de 3 cm d'épaisseur. Placez dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four (recouverte de papier sulfurisé) et laissez à nouveau lever entre 1h et 1h15, sous un torchon.

    - Préchauffez le four à 220°C. Délayer l'œuf avec un peu d'eau. Et badigeonnez-en le dessus et le pourtour  des brioches à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 10-15 min.

    - Dégustez tiède ou froid.  

    Brioche à la cannelle

     

    Brioche à la cannelle  

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Mai 2014 à 08:29
    LadyMilonguera

    Elle est bien alléchante ta brioche !

    2
    Mercredi 21 Mai 2014 à 09:25

    Oh ! elles a l'air succulente cette brioche roulée à la cannelle ! Je sens que certains ont dû se régaler ce matin =D 

    3
    Mercredi 21 Mai 2014 à 09:50

    miam miam, elles sont super réussies et très appétissantes ces brioches !


    bisous bisous

    4
    Mercredi 21 Mai 2014 à 10:03
    lolo
    Une de mes viennoiseries préférées avec les pains aux raisins ! Elles sont superbes ! Bonne journée bises
    5
    Mercredi 21 Mai 2014 à 11:01
    Pure merveille!
    Bizou
    6
    Mercredi 21 Mai 2014 à 13:26

    un bonheur pr les yeux alors jose mm pas imaginer le bonheur en bouche ^^ superbe tes briochettes miammm <3

    7
    Mercredi 21 Mai 2014 à 14:16

    Humm je n'ai jamais gouté celle d'Ikea mais elle m'a l'air bien bonne la brioche ! j'en ai fais une a la cannelle dernièrement un peu dans le genre :)

    8
    Mercredi 21 Mai 2014 à 14:32
    Krystel56

    Bravo Lina. Tes brioches sont splendides. Bravo

    Bisous

    9
    Mercredi 21 Mai 2014 à 14:59

    miam trop gourmand, bisous et bonne après midi.

    10
    Mercredi 21 Mai 2014 à 15:53

    Oulala, elles sont magnifiques, ça a l'air vraiment délicieux, ça fait trop envie!!!

    11
    Lou
    Mercredi 21 Mai 2014 à 16:21

    Elles sont vraiment mignonnes !

    12
    Mercredi 21 Mai 2014 à 20:17

    trop belles tes brioches miammmmmmmmmm

    13
    Mercredi 21 Mai 2014 à 20:28

    Elles sont très gourmandes tes brioches ! Bonne soirée

    14
    BDG
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:06
    BDG

    Mmmhh!! Bravo pour ces jolies gourmandises! Bonne soirée.

    15
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:33

    Je garde sous le coude :)

    16
    Mercredi 21 Mai 2014 à 22:10
    120streetcook

    Ah ouais bien sympathique elle claque tes brioches elles sont super jolies bravo...Une belle réussites de toutes façon cannelle brioche et beurre...Magique

    17
    Jeudi 22 Mai 2014 à 01:25

    Salam aleyki! Oh la la ça fait longtemps que j en ai pas mange!! Elles donnent trop trop envie! Très jolie réalisation! Bzx!

    18
    Jeudi 22 Mai 2014 à 01:43
    samaroo

    j'adore les americaine aiment bcp de mariage de saveur reste plus que le glacage et c'est le top :)

    grosse bise ma belle

    19
    moufi
    Mardi 12 Mai 2015 à 12:14
    Bonjour
    Bravo pour votre recette très bien expliquée c'est la deuxième fois que je l'a fait et toujours un succès merci
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