-
Muffins tout chocolat {comme au Mcdo}
Depuis un petit moment mon loulou me demandait des "gâteaux papier au chocolat" (traduction : des muffins au chocolat), quand j'ai vu la recette des muffins tout chocolat (comme au Mcdo), sur le délicieux blog de ma copinaute Mymy " Les Délices de Myriam", je l'ai tout de suite mise dans "mes recette à tester".
Verdict lors du goûter : Ils n'ont pas fait long feu, c'est plutôt bon signe. Des muffins moelleux et super chocolatés, pour plus de gourmandises, j'ai ajouté un peu plus de pépites de chocolat au lieu d'un demi paquet j'ai mis tout le paquet.
Ingrédients :
- 25 g de fécule de maïs type Maïzena (à défaut de la fécule de pomme de terre)
- 2 Càs rases de cacao amer en poudre non sucré
- 50 g de sucre roux complet (cassonade)
- 35 g de beurre coupé en dés ou margarine
- 115 g d'eau
- 60 g de chocolat noir 66-70% haché
- 40 g d'huile neutre (tournesol)
- 1 Càc d'extrait de vanille
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 60 g de farine T55 ou T65
- 1.5 Càc de levure chimique
- 1/2 paquet de pépite de chocolat (1 paquet entier pour moi)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Mettre des caissettes en papier dans un moules à muffins solide ou utilisez un moule en silicone.
- Dans une grande casserole, mélangez au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux (si vous faites des grumeaux vous risquez de les retrouvez même après la cuisson).
- Portez à ébullition sur feu moyen en fouettant sans s'arrêter et dans tous les recoins de la casserole : la préparation devient épaisse et lisse.
- Hors du feu , ajoutez le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondu et incorporés dans la pâte à cacao.
- Ajoutez l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
- Ajouter l'œuf et le sucre et battre pour incorporer : la pâte doit épaissir et rester lisse.
- Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélangez et tamisez ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélangez pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les pépites de chocolat.
- Répartissez la pâte dans les caissettes (remplir au 2/3, ou au 3/4 pour un effet plus bombé), (j'ai mis quelques pépites de chocolat sur le dessus avant d'enfourner), enfournez et faites cuire environ 25 min.
N'hésitez pas à laisser un commentaire :)
et
N'oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter
(valider le lien qui se trouve dans le mail que vous allez recevoir sinon l'inscription ne sera pas prise en compte)
Tags : chocolat, muffins, pepite
-
Commentaires
1loloMardi 8 Avril 2014 à 08:46Répondre3oum issaMardi 8 Avril 2014 à 10:29Hum ils ont l'air exquise!!Je les avais aussi testés et ils n'avaient pas fait long feu!! Tu me donnes envie d'en refaire
9fatiMardi 8 Avril 2014 à 16:12Oh punaise, mais ils sont à tomber tes muffins. Je note immédiatement. Ce seront les prochains muffins que je vais tester, c'est clair.
Merci pour ce magnifique partage.
Bises
coucou Lina !
oh oh ohhhhh le chocolat je ne resiste pas quoi que Mac Do je n'aime pas trooop loll je n'y mets meme pas les pieds loll mais tes muffins ouiiii je me vois bien les engloutir loll
grosse bise ma belle
Ils sont en train de refroidir et la maison embaume le chocolat. Hâte de croquer dedans tout à l'heure.
bisous
Chrys
20imaneVendredi 11 Avril 2014 à 22:0621stephMardi 21 Juin 2016 à 15:07
Ajouter un commentaire