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Brioche roulée à la cannelle
Depuis un petit moment je chercherais une recette pour réaliser les brioches que l'on peut retrouver chez Ikea et bien je peux vous dire que j'ai trouvé "The recette", une brioche encore meilleure que celle que l'ont peu trouvé chez Ikea (c'est normal c'est du fait maison et y a pas mieux !), une brioche bien gourmande, parfumé à la cannelle.
Assez simple à réaliser, il faut juste quelle repose assez longtemps pour bien gonfler, une recette que vous pouvez réaliser si vous n'avez pas de robot.
J'ai dégoté cette recette dans le Hors-série spécial desserts du magazine "saveurs".
Ingrédients pour la pâte :
- 450 g de farine
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1/2 Càc rase de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 œuf pour la dorure
Ingrédients pour la garniture :
- 1,5 Càs rase de cannelle
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte:
- Préparez la pâte 3h à l'avance environ. Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure). Laissez reposez 5-10 min.
- Dans une jatte, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le lait restant, de façon à obtenir une pâte légèrement collante. Pétrissez-la 5 min (si vous trouvez votre pâte un peu trop dure, ajouter à nouveau du lait tiède), roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d'un torchon.
- Laissez la pâte lever 1h-1h30 dans endroit pas trop froid.
Préparation de la garniture :
- Travaillez à la fourchette le beurre pour l'assouplir, incorporez le sucre, le sel et la cannelle.
- Mélangez bien: vous devez obtenir une garniture suffisamment souple pour pouvoir être étalée ( mais pas liquide car elle n'adhérerait pas à la pâte quand vous la roulerez).
Façonnage des brioches :
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 cm x 30 cm environ. Répartissez l'ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pâte.
- Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment. A l'aide d'un grand couteau, découpez des tranches de pâte de 3 cm d'épaisseur. Placez dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four (recouverte de papier sulfurisé) et laissez à nouveau lever entre 1h et 1h15, sous un torchon.
- Préchauffez le four à 220°C. Délayer l'œuf avec un peu d'eau. Et badigeonnez-en le dessus et le pourtour des brioches à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 10-15 min.
- Dégustez tiède ou froid.
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Tags : brioche, beurre, ikéa, cannelle, sel
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Commentaires
Oh ! elles a l'air succulente cette brioche roulée à la cannelle ! Je sens que certains ont dû se régaler ce matin =D
un bonheur pr les yeux alors jose mm pas imaginer le bonheur en bouche ^^ superbe tes briochettes miammm <3
Humm je n'ai jamais gouté celle d'Ikea mais elle m'a l'air bien bonne la brioche ! j'en ai fais une a la cannelle dernièrement un peu dans le genre :)
Ah ouais bien sympathique elle claque tes brioches elles sont super jolies bravo...Une belle réussites de toutes façon cannelle brioche et beurre...Magique
Salam aleyki! Oh la la ça fait longtemps que j en ai pas mange!! Elles donnent trop trop envie! Très jolie réalisation! Bzx!
j'adore les americaine aiment bcp de mariage de saveur reste plus que le glacage et c'est le top :)
grosse bise ma belle
19moufiMardi 12 Mai 2015 à 12:14Bonjour
Bravo pour votre recette très bien expliquée c'est la deuxième fois que je l'a fait et toujours un succès merci
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Elle est bien alléchante ta brioche !