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Brioches Suisse
Pour le goûter d'hier j'ai fais de délicieuse brioches suisse (mes viennoiseries préférée ^^), j'ai trouvé cette recette sur un blog où j'aime beaucoup me balader " au bonheur des gourmandes" je vous laisse y jeter un petit coup d'œil.
C'est la 2éme fois que je réalise cette recette, et toujours aussi satisfaite, la préparation et un peu longue mais quand on goûte le résultat ça en vaut vraiment le coup.
Il en restait même pour le petit déj' de ce matin, j'en est eu une dizaine à peu prés.
Ingrédients pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 1 CàS de beurre mou
- 1 CàC de levure boulangère sèche ( à réhydrater dans un peu d'eau + un CàC de sucre pour moi pour faire lever la levure)
- 80 ml de lait tiède
Préparation de la pâte à brioche :
- Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir.
- une fois la pâte homogène et non collante mettre le beurre et pétrir.
- Couvrir et laisser reposer 2 à 3h
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 CàS de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 CàS de sucre en poudre
- 300 ml de lait
- 1 gousse de vanille ( ou à défaut de la vanille liquide)
- Pépites de chocolat
- 1 jaune d'œuf + un peu de lait pour la dorure
Préparation de la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait pour la crème pâtissière avec le sucre et la gousse de vanille.
- Dans un récipient mélanger les jaunes d'œufs et la maïzena.
- Verser le lait chaud sur le mélange œuf/maïzena et remuer tout de suite puis remettre sur feu moyen jusqu'à épaississement.
- Couvrir d'un film plastique et réserver.
Façonnage des brioches suisse :
- Etaler la pâte à brioche sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie de sorte à former un grand rectangle.
- Mettre la crème à pâtisserie sur la moitié dans le sens de la longueur puis les pépites de chocolat.
- Rabattre l'autre moitié et passer un coup de rouleau à pâtisserie par dessus.
- Découper des rectangles dans la longueur, mettre sur du papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 1h30.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Badigeonner les brioches du mélange jaune d'œuf/lait et mettre au four pendant 10 min.
- A la sortir du four badigeonner d'un peu de sirop d'agave ou de miel.
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Tags : patissiere, brioche, lait, oeuf
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Commentaires
Comme elles sont belles, wow !! Elles n'ont rien à envier à celles des boulangeries, bravo !!
Bises.
Merci pour vos commentaires, ça me fait bien plaisirs que mes brioches Suisse vous plaise.
Bises
Macha allah Lina tu l'as super bien reussi cette brioche suisse depus le temps que je la vois defiler sur la blogo faut que je me decide hihih
bise ma belle
C'est une de mes viennoiseries préférées, il faut vraiment que j'essaye, ta recette me tente vraiment !! Bonne soirée, bises.
8A. RabiaMardi 3 Décembre 2013 à 22:57Merci à vous toutes,
Géraldine les brioches suisse c'est également mes viennoiseries préférée ^^ Bises et bonne soirée à toi également.
12ade80Jeudi 5 Décembre 2013 à 18:37tes brioche ont l'air vraiment delicieuse cependant je suis etonnée du peu de beurre sur les autres recette en général c'est minimum 100g de beurre :o alors la tienne me tente vraiment
Merci Ingrid. Bises
Ade80, Oui une cuillère à soupe est suffisante, tiens moi au courante quand tu l'auras tester :)
15johareDimanche 8 Décembre 2013 à 01:48beau résultat pour une viennoiserie qui se mange à la vitesse V mais qui demande temps et application. bravo!!
c'est ma viennoiserie préféré enceinte j'aurait pu en manger des kilos, donc cette recette aussi il faut que la test faut absolument que je la fasse
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Ca fait longtemps que j'ai envie d'essaier
Les tiens sont superbes )))
Bises