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Le véritable gratin dauphinois
Aujourd'hui je vous présente une recette de gratin dauphinois, un gratin très gourmand à base de pomme de terre et de crème, simple et une préparation assez rapide c'est juste le temps de cuisson qui est un peu plus long, environ 45 min.
Cette recette vient du blog de ma chère Assia du blog "Gourmandises Assia" (et oui je me lasse pas de ses recettes ^^), j'ai fait un copier-coller de sa recette, j'y ai seulement ajouter une gousse d'ail en plus pour la préparation et je n'ai pas mis de noix de muscade.
On s'est tous régalés avec ce délicieux gratin, je l'ai accompagnée de brochette de poulet, une recette que vous pouvez retrouver ICI
Ingrédients :
- 1,5 kilos de pommes de terre
- 70 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail coupées en deux (2 gousses d'ail pour moi)
- Sel
noix de muscade (pas mis)
- 15 g de beurre pour le plat
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Lavez, épluchez les pommes de terre puis essuyez-les simplement avec du papier absorbant ou un linge propre.
- Coupez-les en rondelles très fines (pas trop pour éviter qu'elles ne se casse lors de la cuisson).
- Mettre les rondelles de pommes de terre dans un fait tout (rincer le fait tout à l'eau froide avant pour éviter que ça n'accroche lors de la cuisson), les couvrir avec le mélange lait-crème.
- Salez et râpez la noix de muscade (pas mis, j'ai ajouter à la préparation une gousse d'ail coupé en deux et dégermé), et portez à ébullition sur feu moyen 10 min.
- Surveillez attentivement la cuisson sinon ça colle et ça forme une croute désagréable. Remuer de temps en temps sans casser les rondelles de pomme de terre.
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.
- Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin ( j'ai enlever la gousse d'ail que j'avais plongé dans la préparation).
- Enfournez pour 45 min pour avoir une couche bien dorée et les pommes de terre fondantes.
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Tags : terre, pomme, ail, gousse, gratin, dauphinois
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Commentaires
1OumkadiaJeudi 12 Juin 2014 à 09:46Mmmmmm!!!! C est tellement bon le gratin dauphinois! On en parle l autre jour avc ma belle sœur, décidément je crois que je vais en faire!!!RépondreCoucou ma douce, merci beaucoup pour ta confiance! Ton dauphinois avec les brochettes me font saliver lol et me donne terriblement faim! Bravo de belles photos alléchantes :)Gros bisous
Je te pique une tite photo
Il a l'air vraiment délicieux ton gratin !! Et avec les brochettes ça devait être encore meilleur ^^ !
un duo parfait avec ta brochette
moi non plus je ne mets pas de noix de muscade les filles n'aiment pas vraiment
bonne soirée bisous
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