• Le véritable gratin dauphinois

     

    Aujourd'hui je vous présente une recette de gratin dauphinois, un gratin très gourmand à base de pomme de terre et de crème, simple et une préparation assez rapide c'est juste le temps de cuisson qui est un peu plus long, environ 45 min.

    Cette recette vient du blog de ma chère Assia du blog "Gourmandises Assia" (et oui je me lasse pas de ses recettes ^^), j'ai fait un copier-coller de sa recette, j'y ai seulement ajouter une gousse d'ail en plus pour la préparation et je n'ai pas mis de noix de muscade.

    On s'est tous régalés avec ce délicieux gratin, je l'ai accompagnée de brochette de poulet, une recette que vous pouvez retrouver ICI

    Le véritable gratin dauphinois

    Ingrédients :

    - 1,5 kilos de pommes de terre

    - 70 cl de lait

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 gousse d'ail coupées en deux (2 gousses d'ail pour moi)

    - Sel

    noix de muscade  (pas mis)

    - 15 g de beurre pour le plat

    Préparation :

    - Préchauffez votre four à 180°C

    - Lavez, épluchez les pommes de terre puis essuyez-les simplement avec du papier absorbant ou un linge propre.

    - Coupez-les en rondelles très fines (pas trop pour éviter qu'elles ne se casse lors de la cuisson).

    - Mettre les rondelles de pommes de terre dans un fait tout (rincer le fait tout à l'eau froide avant pour éviter que ça n'accroche lors de la cuisson), les couvrir avec le mélange lait-crème.

    - Salez et râpez la noix de muscade (pas mis, j'ai ajouter à la préparation une gousse d'ail coupé en deux et dégermé), et portez à ébullition sur feu moyen 10 min.

    -  Surveillez attentivement la cuisson sinon ça colle et ça forme une croute désagréable. Remuer de temps en temps sans casser les rondelles de pomme de terre.

    - Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.

    - Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin ( j'ai enlever la gousse d'ail que j'avais plongé dans la préparation).

    - Enfournez pour 45 min pour avoir une couche bien dorée et les pommes de terre fondantes.

     

    Le véritable gratin dauphinois  

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  • Commentaires

    1
    Oumkadia
    Jeudi 12 Juin 2014 à 09:46
    Mmmmmm!!!! C est tellement bon le gratin dauphinois! On en parle l autre jour avc ma belle sœur, décidément je crois que je vais en faire!!!
    2
    Jeudi 12 Juin 2014 à 09:57
    LadyMilonguera

    Hummmmmm... comme c'est bon ça !

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    3
    Jeudi 12 Juin 2014 à 10:30
    lolo
    Je n'en suis pas fan mais je dois bien avouer que ta version est très appétissante ! Bonne journée bises
    4
    Jeudi 12 Juin 2014 à 14:53
    120streetcook
    Il est très réussi ton gratin dauphinois et presque light avec que du lait :) très chouette bravo un classique que je mangerais tout les tout les jours, voir plusieurs fois par jour:)
    5
    Jeudi 12 Juin 2014 à 15:36
    ChezOumHasnA

    Hummmm delicieux ce gratin et avec ses belles brochettes cest le top))

    bises

    6
    Jeudi 12 Juin 2014 à 16:44
    Krystel56

    C'est toujours un délice un bon gratin dauphinois

    bises Lina

    Chrys

    7
    Jeudi 12 Juin 2014 à 17:13

    salam aleykum

    trop bon ca le gratin ^^

    8
    Jeudi 12 Juin 2014 à 18:03

    waw merci j'aime tro

    9
    Jeudi 12 Juin 2014 à 18:08

    Coucou ma douce, merci beaucoup pour ta confiance! Ton dauphinois avec les brochettes me font saliver lol et me donne terriblement faim! Bravo de belles photos alléchantes :)Gros bisous

    Je te pique une tite photo

    10
    Jeudi 12 Juin 2014 à 19:54

    Il a l'air vraiment délicieux ton gratin !! Et avec les brochettes ça devait être encore meilleur ^^ !

    11
    Jeudi 12 Juin 2014 à 20:21
    natt

    un duo parfait avec ta brochette


    moi non plus je ne mets pas de noix de muscade les filles n'aiment pas vraiment


    bonne soirée bisous


     


     

    12
    Jeudi 12 Juin 2014 à 20:50

    Le gratin  préféré de mes enfants, , merci pour ce délice!!!!!!

    bizz

    13
    Jeudi 12 Juin 2014 à 21:16

    Alors si c'est le vrai, il faut que je le teste... j'adore ça !!

    Bisous, bonne soirée !

    14
    Jeudi 12 Juin 2014 à 21:56

    J'adore le gratin dauphinois et tes brochettes sont bien appétissantes !!!!!!!!!!!

    15
    Jeudi 12 Juin 2014 à 22:03

    il est ârfait ton gratin bravo bien gratiné !!!!

    16
    Samedi 14 Juin 2014 à 00:23
    PiRoMa

    Le blog d'Assia est une vraie mine d'or...je comprends que tu aies craqué

    Bravo

    17
    Dimanche 15 Juin 2014 à 17:08
    poupougnette

    ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait, ni mangé! tu me donnes envie! ;)

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