• Blanquette de veau

     

     A la maison je cuisine très rarement le veau cette viande ne m'inspire pas vraiment.

    Pour cette recette j'ai donc étais m'inspirer sur le délicieux blog "The heart in the stomach", je suis tombé sur sa recette de "blanquette de veau", une recette de famille qui lui a était transmise par son grand-père, ça faisait d'ailleurs un petit moment que je n'avais pas mangé une bonne blanquette de veau et j'aime beaucoup ce genre de plat à mijoté, rempli de saveurs.

    Une recette assez simple à réaliser.

     On s'est vraiment régalé, même mes loulous en ont mangé (fait exceptionnel, vu que j'ai un loulou anti-légume et l'autre anti-viande), j'ai accompagné cette blanquette avec du riz mais vous pouvez également la déguster telle quelle avec un bon pain, pour saucer la sauce.

     

    Blanquette de veau

    Ingrédients :

    - 1 kg de veau

    - 1 Carotte (j'en est mis 3)

    - 1 poireau (je n'en avais pas)

    - 1 branche de cèleri

    - 3 feuilles de laurier

    - 200 g de champignons de Paris

    - 1 demi oignon piqué de clous de girofles (3 ou 4), plus 1 demi oignon taillé en lamelle

    - 1 Càc de thym

    - 1 Càc de romarin

    - 1 Kubb or (remplacé par un bouillon de volaille)

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 jus de citron (2 Càs de jus de citron de mon partenaire Sicilia)

    - 1 jaune d'oeuf

    - 40 g de beurre

    - 20 g de farine

    Préparation :

    - Dans une cocotte, faire chauffer une noix de beurre dans un peu d'huile, quand c'est bien chaud ajouter la viande, et la saisir sur tous les côtés (laisser la bien griller sur chaque face sans la remuer, les sucs collé au fond de la cocotte sont eux qui donneront un goût fabuleux  à votre blanquette). Saler et poivrer la viande.

    - Ajouter les aromates, poireau, carottes, cèleri taillé en cube, les champignons, les oignons (l'oignon piqué de clous de girofle et l'oignon taillé en lamelle) et les herbes.

    - Remuer à l'aide d'une cuillère en bois, pour que toutes les saveurs s'entremêlent. Ajouter le Kubb or (ou bouillon de volaille) et mouiller avec 1L d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 45 min après ébullition.

    - Au bout de ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, en remuant de façon à obtenir un roux. Mouiller ce mélange avec le bouillon de viande (sans légume ou viande, juste le bouillon) et remuer à l'aide d'un fouet, de façon à obtenir une béchamel encore un peu liquide. Ajouter cette béchamel à la cocotte de viande.

    - Préparer enfin un liant, fouetter le jaune d'œuf avec la crème liquide et le citron, le délayer avec un peu de bouillon chaud, et l'ajouter à la cocotte.

    - Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

    Blanquette de veau

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Mai 2014 à 08:41
    Jm tro la. Blanquette
    tu m done envie d'en faire)))
    delicieux
    bises
    2
    Vendredi 16 Mai 2014 à 09:29
    lolo
    Un grand classique métis c'est tellement bon !!! Bonne journée bises
    3
    BDG
    Vendredi 16 Mai 2014 à 09:50
    BDG

    Un classique que j'adore!! Merci pour ta version. Bonne journée.

    4
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:41
    Ta blanquette ma fait trop envie !!!! la sauce a l'air excellente !!!!!!
    5
    Vendredi 16 Mai 2014 à 13:09

    Bah moi c'est ce que je préfère et ta blanquette me donne faim miam:)Bisous et belle fin de semaine

    6
    Vendredi 16 Mai 2014 à 18:41
    samaroo

    coucou Lina

    ca doit sentir bon avec le citron et le jaune d'oeuf ca parfume agreablement la blanquette

    grosse bise ma belle

    7
    Vendredi 16 Mai 2014 à 22:31
    Krystel56

    Je ne suis pas très viande. Mais quand on me propose une blanquette comme la tienne, je me mets volontiers à table.

    Bisous Lina

    Chrys

    8
    Samedi 17 Mai 2014 à 00:12

    Un si délicieux classique... Tes photos me donnent envie !

    Bises, bonne fin de soirée.

    9
    Samedi 17 Mai 2014 à 00:38

    Je crois que je n en ai jamais mangé ni cuisine, mais qu est ce que la tienne me donne envie!!!

    10
    Samedi 17 Mai 2014 à 10:23
    chantal

    Un plat bien délicieux! Un classique mais dont on ne se lasse pas!

    Merci pour cette belle recette!

    Chantal

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    11
    Samedi 17 Mai 2014 à 13:06
    120streetcook

    ah bah un bon vieux classique à mamy ou à papy :) bah moi je ne fait pas de roux juste de la crème c'est tout, mais bon est-ce que c'est encore une blanquette... en tout cas c'est toujours trop bon et la tienne est magnifique très réussie bravo  

    12
    Samedi 17 Mai 2014 à 15:56

    J'aime trop ce plat! merci ma belle^^

    Bises

    13
    Samedi 17 Mai 2014 à 19:23

    ça fait très longtemps que j'en ai pas fais ni même mangé mais j'ai très envie maintenant!

    14
    Samedi 17 Mai 2014 à 19:25

    Tu me donnes faim, elle est très appétissante ta blanquette!

    bizz et bon week-end

    15
    Samedi 17 Mai 2014 à 22:21

    un classique dont on ne se lasse pas ! bises

    16
    Samedi 17 Mai 2014 à 22:23
    PiRoMa

    Un classique que nous aimons bien manger à la maison

    17
    Dimanche 18 Mai 2014 à 21:25

    humm c'est trop bon ! ^^

    18
    SOLENE
    Lundi 18 Janvier 2016 à 13:44

    Bonjour je veux faire la recette pour mon mari mais que veux dire faire un roux ? 

      • Mercredi 20 Janvier 2016 à 09:15

        Bonjour,

        Pour obtenir un roux, vous devez faire fondre dans une autre casserole du beurre puis vous ajoutez la farine tout en mélangeant et vous mouillez petit à petit avec un peu de bouillon de votre préparation précédente. Le roux c'est une sorte de petite béchamel qui vous permettra de lier votre sauce et de l'épaissir un peu.

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